KeePass в Ubuntu.
Безопасное хранение паролей.
Автор: admin.
По мере пользования сетью Интернет, у каждого пользователя со временем набирается целая куча всевозможных паролей и логинов. Это связано с использованием различных сервисов, будь-то какие-либо сайты, где необходимо регистрироваться или социальные сети, email-сервисы и мн. др. Так или иначе, но когда их становится много, а может даже и не совсем много, их по любому нужно где-то хранить. Держать в голове - это возможно при наличие хорошей памяти и то, нет гарантии, что вы всегда и везде будете помнить полный набор разнообразных символов, да и обычная забывчивость, как правило свойственна всем людям. Записывать в файл и держать на компьютере - небезопасно, держать на флешке - можно потерять, записывать в тетрадь - неудобно. Вот для этого и придуманы специальные программы, которые помогают справиться с этой проблемой. KeePass в Ubuntu - это одно из таких приложений, которое позволяет достаточно удобно, а главное безопасно сохранять аутентификационные данные и в нужное время и в нужном месте, вводить их в соответствующие поля. Конечно, до полного совершенства, программа еще пока не дотягивает, но в целом все очень даже нечего! KeePass не умеет автоматически считывать вводимые данные и записывать их в базу, делать это нужно вручную, самостоятельно, но зато, после этого весь процесс авторизации, становится более легким, удобным и безопасным.
Положительные характеристики KeePass:
- Безопасно сохранение всех логинов и паролей.
- Создание главного пароля для доступа к базе данных.
- Увеличение безопасности за счет создания файла-ключа.
- Шифрование паролей по AES; Twofish 256 bit.
- Создание групп или категорий, кому как нравиться.
- Определение срока годности для паролей.
- Анализатор используемого пароля на устойчивость.
- Генератор паролей.
- Кросс-платформенность приложения.
- Экспортирование базы паролей.
- Так же, импортирование.
- Работа в фоновом режиме.
- Множество языковых локализаций, в том числе и русская.
- Синхронизация данных.
- Использование портативной версии.
Отрицательные характеристики KeePass:
Программа по сути, представляет собой менеджер паролей и не может захватывать вводимые данные в авто-режиме, а это было бы очень даже кстати.
Установка через консоль:
// KeePass имеется в официальном репозитории, поэтому достаточно выполнить следующее:
sudo apt-get install keepass
Установить KeePass так же, можно через Synaptic или "центр приложений Ubuntu". После установки доступ к настройкам KeePass можно получить через:
Приложения→Стандартное→KeePass.
Это не единственный вариант установки. Дело в том, что версия программы для Linux, может глючить, во всяком случае, много жалоб было связано с этой проблемой. Поэтому, можно воспользоваться другим вариантом установки, портативной версией для Windows.
Скачать можно от сюда: http://keepass.info/download.html
Скачивать нужно более новую версию 2.хх, в правом окошке под названием Professional Edition. Но можно и установить более раннюю версию 1.хх, в левом окошке под названием Classic Edition. Версию 1.хх качайте и устанавливайте в том случае, если версия 2.хх, вдруг по какой-то причине не "пойдет". В принципе, она нормально становиться и со своей задачей справляется хорошо. Кроме этого нам понадобится файл-русификатор для соответствующих версий программы.
Скачать можно от сюда: http://keepass.info/translations.html
После того, как скачали программу и русификатор, распаковывайте архивы и помещаете файл-русификатор в папку с программой, а затем все это, размещаете где-нибудь в директории /home. Теперь доустановим еще кое что, что бы KeePass заработал. Дело в том, что KeePass для Windows в Linux-системе не хочет работать из под "Wine", поэтому необходимо установить Mono.
sudo apt-get install mono-devel
sudo apt-get install xdotool
Пакет "xdotool" нужен для реализации функции авто-набора, т.е., когда вы попросите программу об этом, то она будет вводить пароли в поля. После всех этих "танцев", запустить программу можно, зайдя в папку, где она расположена и кликнуть по значку KeePass.exe - программа должна запуститься. Но это не совсем удобно. Есть три варианта решения: первый - создать ярлык в меню, второй - создать кнопку запуска на рабочем столе, третий и самый удобный - настроить горячую клавишу на запуск KeePass.exe. Главное, еще не забыть установить разрешение на запуск файла, как программы.
Данный вариант установки хорош тем, что базу данных можно хранить в Интернете, например в сервисе Dropbox.com, а папку с программой на компьютере или на флешке. Таким образом, пользуясь флеш-накопителем, вы всегда будете иметь доступ к вашим любимым сайтам и сервисам из любого места, любого компьютера, с любой операционной системой и в случае, потери флешки, база данных будет вне опасности.
Параметры:
Язык интерфейса: русский
Лицензия: GNU GPL
Домашняя страница: http://keepass.info/
|
![]() ![]() |