Tint2, дополнительная панель задач.
Автор: admin.
Прежде всего, говоря об этой панели задач, на всякий случай хочется упомянуть, что ни это приложение, ни любое другое, о которых вообще идет речь на данном ресурсе, ни кого и не к чему не обязывает, поэтому, предпологая возможность негативных высказываний, хотелось бы обратить ваше внимание на этот факт. Наличие и разнообразность всевозможных приложений - это лишнее доказательство гибкости и многообразия «Linux», как такового и «Ubuntu» в частности.
По своим характеристикам, панель задач Tint2 не может соперничать ни с Ubuntu(вским) лаунчером, ни например, с «Cairo Dock» и др. подобными приложениями. Тем не менее, одна интересная особенность в этой панели все-таки имеется, а именно, она может показаться весьма привлекательной, пользователям, только что перешедших с «Windows(a)».
В «Ubuntu», с рабочим столом «Unity», все открытые и при этом свернутые приложения, распологаются в лаунчере и помечены маленькими белыми треугольничками по бокам.
Панель задач «Windows», как вы наверное еще помните, распологается внизу и при открытых и свернутых приложениях, отображает список вкладок, расположенных на этой панели. Для многих, это может оказаться более привычным и удобным.
Общий вид панели на рабочем столе, панель внизу.
Увеличенный вид панели.
Программа называется Tint2 и легко устанавливается из "центра приложений", либо из терминала:
sudo apt-get install tint2
После этого, ее нужно найти и запустить из меню «Dash».
После того, как панель появится, ее еще нужно прописать в автозапуск:
В меню, еще будет вот такой значок:
Этот значок запускает окно настроек, одной из неприятных особенностей программы, это то, что почему-то не устанавливаются настройки из интерфейса, запущенные с этого значка, поэтому остается только одно, настраивать напрямую через файл. А настраивать, скорее всего придется, т.к. по умолчанию, панель растянута таким образом, что немного перекрывает лаунчер. Файл настроек находится в домашней папке: .config/tint2/tint2rc (папка скрытая). Открыв этот файл редакторм, вы увидите довольно длинный код, все, что вам нужно, находится между: (# ID 1) и (# End of config), без скобок. Давать описание всех настроек, я не буду, слишком нуторно, вот лишь некоторые, самые необходимые:
Секция: # Panel
panel_size = 94% 30 // размер панели: длина (94%), высота (30).
Секция: # Panel Autohide
autohide = 0 // автоскрытие панели: (0 - нет), (1 - да).
Секция: # Clock
time1_format = %H:%M:%S // формат времени: часы, минуты, секунды.
time2_format = %A %d %B %Yr // формат даты: день, число, месяц, год.
Это самый минимум настроек, если хотите больше, то пробуйте "ковырять" самостоятельно. Теперь, после того, как вы внесли изменения в файл, не забудьте его сохранить и закрыть, а затем, через терминал ввести команду:
killall tint2
После этого, нужно открыть меню «Dash» и вновь запустить программу. Если тщательно разобраться со всеми настройками, то панелька будет выглядеть очень даже нечего, точно, один в один, как в «Windows». Удалить программу можно все через тот же, "центр приложений" или через терминал:
sudo apt-get purge tint2
Не забудьте также, удалить программу из автозагрузки и из домашней директории, папку: ~/.config/tint2/
Положительные характеристики Tint2:
- В плане ностальгии, абсолютная схожесть с Windows-панелью.
Отрицательные характеристики Tint2:
- Необходимость проводить настройки через файл.
Параметры:
Язык интерфейса: английский
Лицензия: GNU GPL
Домашняя страница: http://code.google.com/p/tint2/
Проверялось на «Ubuntu» 12.10 Unity (32-bit.).
|
![]() ![]() |